鶏団子のぷちぷちとした食感が楽しいひと品
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 白菜
- 400g(1/4株)
- 長ネギ
- 100g(1本)
- 生椎茸
- 6枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2(仕上げ用)
- 《肉だね材料》
- 鶏ひき肉
- 300g
- 白ゴマ
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ1
- おろしショウガ
- 小さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 《煮汁》
- 水
- 250cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 《水溶き片栗粉》
- 片栗粉
- 小さじ4
- 水
- 小さじ8
手順一覧
- 1
白菜は4~5cm幅のざく切り、長ネギは斜めうす切り、生椎茸は4等分に切り分ける。
- 2
煮汁の材料(水・鶏がらスープの素・きび砂糖・濃口醤油・オイスターソース・酒)を合わせ、水溶き片栗粉も合わせておく。
- 3
肉だねの材料(鶏ひき肉・白ゴマ・薄力粉・おろしショウガ・ごま油・塩)を粘りが出るまでよくこねる。
★白ゴマをたっぷりと加えることで、ぷちぷちとした食感が楽しめます。- 4
大きめのフライパンにサラダ油を熱し、長ネギと白菜を炒める。
★塩(分量外)を少々ふって炒めると白菜から水分が出てきて、早く炒めることが出来ます。- 5
白菜がしんなりしてきたら生椎茸も加え、煮汁を加えたら強火で沸騰させる。
- 6
沸騰したら中火にし、鶏団子を12~16等分にして丸めながら落とし、5分程度(鶏団子に火が通るまで)煮込む。
- 7
水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を回しかけたら出来上がり。
ポイント
- うずらの卵やニンジン、きくらげなどお好みの具材を加えても。
- 鶏団子の代わりに豚肉や鶏モモ肉などでもOK