最近の炊飯器は、高性能でご飯を炊く以外にも結構使えます、難しい料理も、炊飯器を上手に使って料理を楽しみましょう。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラブロック
- 450g
- 生姜
- 20g
- 地酒
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- うすくち醤油
- 大さじ3
- 水
- 400cc
- 糸唐辛子
- 好みで
手順一覧
- 1
豚肉は5cmほどの角切りにします。
- 2
しょうがは皮のまま薄切りにします。
- 3
フライパンを熱して豚肉の表面にしっかりと焼き色をつけ、出てきた余分な脂はキッチンペーパーなどを使って取ります。
- 4
炊飯器に、焼いた豚肉、生姜、地酒、砂糖、うすくち醤油、水を入れて炊飯。炊き上がったら上下を返し、保温で味を馴染ませます。
※炊飯器によって1回の炊飯で柔らかくならない場合は再度炊飯しましょう- 5
器に盛り付け、糸唐辛子を添えます。
ポイント
最初に豚肉に焼き目を付けることで美味しく仕上がります