柿の甘みを生かすように、今回は味噌味ではなく、練りゴマとめんつゆで仕上げました。他の果物にも応用できます。
豆腐の水分をレンジでしっかり水切りすることで、水っぽくなく仕上がります。
時間をかけてすり混ぜることで口当たりが滑らかで上品な味になります。
豆腐は2重にしたペーパーに包み、耐熱皿にのせ ラップをせずにそのまま600Wのレンジで2分加熱します。
*豆腐の水切りと湯通しの作業をレンジで一度に行います。
取り出したら、キッチンペーパーを広げ粗熱をとっておきます。
柿は皮をむいて1センチ角のサイコロ切りにしておきます。
すり鉢に白練りゴマ、めんつゆ、塩を入れ合わせておきます。
豆腐の粗熱が取れたら新しいキッチンぺーパーに包み豆腐の重量が100グラムになるまで水気をしぼります。
水気をしぼった豆腐をすり鉢に加え 滑らかになるまですり混ぜます。
*5分~10分、頑張ってすり混ぜることで口当たりがとても優しくなります。
*泡立て器やフードプロセッサーを使ってもOK
柿を加えてゴムベラで全体をしっかりと和え少し冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
*甘さを足したい時は、甘さが優しいきび糖を少し加えても。
柿の甘みを生かすように、今回は味噌味ではなく、練りゴマとめんつゆで仕上げました。他の果物にも応用できます。
豆腐の水分をレンジでしっかり水切りすることで、水っぽくなく仕上がります。
時間をかけてすり混ぜることで口当たりが滑らかで上品な味になります。