ラクうまゴハン

木の実のクリームチーズボール

これからのクリスマスやお正月など、人が集まる時に活躍するメニューです。
盛り付け方で前菜にもスイーツにもなりますのでお試しください。

材料

材料
分量
クリームチーズ
200g
ドライレーズン・ドライ白いちじく
各40g
くるみ
30g
はちみつ
大さじ1
ラム酒
小さじ1

手順一覧

1

ドライいちじくは食べやすいサイズに切ります。レーズンは熱湯を注ぎ、5分程ふやかしてから、キッチンペーパーで水気をしっかりと絞っておきます。

2

くるみは、キッチンぺーパーを敷いた耐熱皿に広げ、ラップをかけずにレンジ600Wで2分加熱して煎り、冷ましておきます。
*サッと加熱することで、香ばしく香りよくなります。

3

クリームチーズは室温に1時間ほど戻しておきましょう。
*冷蔵庫から出したクリームチーズをすぐに使う場合は、ラップに包み、レンジ500Wで30秒程度加熱すると柔らかく混ぜやすくなります。

4

ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でしっかりと混ぜ、柔らかくなったら、下準備しておいたいちじく、レーズン、くるみ、はちみつを加え、混ぜ合わせます。

5

最後にラム酒を加えて混ぜ、軽く香りづけをします。

ポイント

  • レンジを使って作るとっても簡単でオシャレおつまみ、止まらないおいしさです!
  • これからのクリスマスやおせち料理、パーティーやおもてなしの
    前菜にもスイーツにも活躍するメニューです。