これからのクリスマスやお正月など、人が集まる時に活躍するメニューです。
盛り付け方で前菜にもスイーツにもなりますのでお試しください。
材料
- 材料
- 分量
- クリームチーズ
- 200g
- ドライレーズン・ドライ白いちじく
- 各40g
- くるみ
- 30g
- はちみつ
- 大さじ1
- ラム酒
- 小さじ1
手順一覧
- 1
ドライいちじくは食べやすいサイズに切ります。レーズンは熱湯を注ぎ、5分程ふやかしてから、キッチンペーパーで水気をしっかりと絞っておきます。
- 2
くるみは、キッチンぺーパーを敷いた耐熱皿に広げ、ラップをかけずにレンジ600Wで2分加熱して煎り、冷ましておきます。
*サッと加熱することで、香ばしく香りよくなります。- 3
クリームチーズは室温に1時間ほど戻しておきましょう。
*冷蔵庫から出したクリームチーズをすぐに使う場合は、ラップに包み、レンジ500Wで30秒程度加熱すると柔らかく混ぜやすくなります。- 4
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でしっかりと混ぜ、柔らかくなったら、下準備しておいたいちじく、レーズン、くるみ、はちみつを加え、混ぜ合わせます。
- 5
最後にラム酒を加えて混ぜ、軽く香りづけをします。
ポイント
- レンジを使って作るとっても簡単でオシャレおつまみ、止まらないおいしさです!
- これからのクリスマスやおせち料理、パーティーやおもてなしの
前菜にもスイーツにも活躍するメニューです。