ラクうまゴハン

春キャベツと厚揚げのピリ辛肉みそ炒め

フライパンひとつで出来る、簡単メニュー!

材料(4人分)

材料
分量
豚挽き肉
230g
春キャベツ
正味400g
絹厚揚げ
2枚(300g)
ごま油
小さじ2
《合わせ調味料》
味噌・酒・みりん
各大さじ2
濃口醤油・しょうがのすりおろし
各小さじ2
片栗粉
大さじ1
きび糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2

手順一覧

1

キャベツを大きめに手でちぎってサッと洗い、水気をしっかりと切っておきます。

2

厚揚げはペーパータオルで軽く油を押さえて、1枚を6等分に手でちぎります。
★ちぎることで断面が大きくなり、味も染みやすくなります。

3

合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。
★あらかじめ片栗粉を混ぜておくことで、タレと具材がよく絡みます。

4

フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉を炒めます。
★挽き肉は、粗めにほぐして炒めることで、お肉のジューシー感やボリューム感が楽しめます

5

肉の色が変わってきたら、水気を切ったキャベツを加え、蓋をして1~2分、蒸し焼きにします。

6

厚揚げも加えてさっと炒め、全体がしんなりしたら、合わせ調味料を回し入れ、強火にして煮絡めたら出来上がり。

ポイント

  • 柔らかい春キャベツとつるんとした絹豆腐の厚揚げを使う事で、やさしい食感を揃え、このひと品でボリューム満点!!!豆板醤なしでも肉みそでご飯のすすむ炒め物です。
  • これから旬を迎えるレタスや、小松菜やチンゲン菜などの葉野菜でアレンジを楽しめます!