お役立ちレシピ

明太子パスタ

材料(4人分)

材料
分量
スパゲティ
320g
辛子明太子
正味100g
バター
30g
マヨネーズ
大さじ2
にんにくすりおろし
1片分
冷凍枝豆
正味100g
スパゲティの茹で汁
75cc

手順一覧

1

冷凍枝豆は解凍して、さやから出しておく

2

辛子明太子、バター、マヨネーズ、にんにくのすりおろしを大きめのボウルに入れ、合わせておく

3

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティの麺を入れ、麺がくっつかないようによく混ぜ、もう一度沸騰させる

4

沸騰させたら火を止めてフタをし、余熱で表示されている茹で時間待つ

5

茹で時間の半分で一度麺を解し、またフタをして時間がくるのを待つ

6

残り1分で茹で汁を75cc取っておく

7

麺をザルに上げ湯切りをしたら、明太子ソースのボウルに入れて、茹で汁、枝豆も加えて手早く全体を混ぜる

ポイント

  • 「鍋止め」という保温余熱で火を通す方法なので、途中コンロから離れても大丈夫です。
    (うどん・素麺もこの方法で茹でることができます)
  • 野菜も一緒に余熱で調理できるので、栄養価も増します
  • ボウルで混ぜるだけなのでフライパン要らずの一品です