- 「鍋止め」という保温余熱で火を通す方法なので、途中コンロから離れても大丈夫です。
(うどん・素麺もこの方法で茹でることができます) - 野菜も一緒に余熱で調理できるので、栄養価も増します
- ボウルで混ぜるだけなのでフライパン要らずの一品です
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- スパゲティ
- 320g
- 辛子明太子
- 正味100g
- バター
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- にんにくすりおろし
- 1片分
- 冷凍枝豆
- 正味100g
- スパゲティの茹で汁
- 75cc
手順一覧
- 1
冷凍枝豆は解凍して、さやから出しておく
- 2
辛子明太子、バター、マヨネーズ、にんにくのすりおろしを大きめのボウルに入れ、合わせておく
- 3
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティの麺を入れ、麺がくっつかないようによく混ぜ、もう一度沸騰させる
- 4
沸騰させたら火を止めてフタをし、余熱で表示されている茹で時間待つ
- 5
茹で時間の半分で一度麺を解し、またフタをして時間がくるのを待つ
- 6
残り1分で茹で汁を75cc取っておく
- 7
麺をザルに上げ湯切りをしたら、明太子ソースのボウルに入れて、茹で汁、枝豆も加えて手早く全体を混ぜる