新じゃがの季節にオススメ!シャキシャキとした食感が楽しい、じゃが芋の新感覚サラダ。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 新じゃが
- 正味250g
- パセリの粗みじん切り
- 10g
- ツナ缶
- 1缶70g
- 《ドレッシング》
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1/2(約10g)
- きび糖
- 小さじ1/4
- 塩・白こしょう
- 少々
手順一覧
- 1
じゃが芋は皮をむいて1mm程度の薄切りにし、細かい千切りにし、水にさらしてザルにあげ、水気を切ります。
- 2
じゃが芋がかぶるように熱湯を注いで30秒、透き通る程度にサッと湯通しする。
★新じゃがは水分を多く含んでいて柔らかいので、さっと湯通しする程度でOK- 3
お湯をきり、粗熱をとって冷まし、水気をしっかりときります。
- 4
ツナ缶を油切りをして、茎ごとみじん切りにしたパセリ、ドレッシングの材料と一緒にボウルで混ぜます。
★マヨネーズにオリーブオイルを混ぜて軽くさっぱり
★パセリの代わりに青じそや青のりなど香り豊かな食材を加えもOK- 5
じゃが芋の粗熱が取れたら、二重にしたペーパーで水気をぎゅっと絞り、ドレッシングと一緒に全体をしっかりと和え、塩・白こしょうで味を調える。
- 6
冷蔵庫で軽く冷やして出来上がり。
ポイント
- 水分の多いこの季節の新じゃがをサッと湯通しするだけで、シャキシャキとした新食感なじゃが芋サラダです!
- ハムやきゅうりなどポテトサラダの具材のほか、冷蔵庫の余り野菜でもアレンジOK
- 柚子胡椒やマスタードなどお好みのマヨネーズアレンジもおすすめ
- 普通のじゃが芋の場合は、湯通しの時間を少し長めにとる