ラクうまゴハン

夏のお通し2種!半夏生に食べたい!〇〇でタコの簡単酢の物/イカおくらのとろろ

毎年ご紹介しているお通しシリーズです。ふたつとも、混ぜるだけの簡単作業!
タコの簡単酢の物は、なんと調味料を使わずに作っちゃいます。また、イカおくらのとろろは、まるで料亭のお通しのようなひと品に。食欲がない時でもツルっといただけますよ。

★〇〇はもずく酢!やわらかい酢の物に
★そもそも半夏生とは…
夏至から11日目頃のことを言い、今の暦では大体7月2日前後が半夏生。昔はこの時期までに田植えを終わらせなければいけないと言われており、稲がしっかり根付くようにという思いも込めて、タコを食べる習慣になったとか!

半夏生に食べたい!〇〇でタコの簡単酢の物(4人分)

材料
分量
もずく酢
3パック
きゅうり
1本100g
ワカメ
正味40g
タコ
正味100g
きび砂糖
小さじ2

半夏生に食べたい!〇〇でタコの簡単酢の物 作り方

1

きゅうりは1~2㎜幅の輪切り、ワカメは戻して食べやすい長さに切る。

2

タコは削ぎ切りにする。

3

ボウルに全ての材料を入れて和える。

4

冷蔵庫で2~3時間寝かせる。

イカおくらのとろろ(2人分)

材料
分量
オクラ
10本
少々
イカそうめん
70g(1パック)
ポン酢かストレートタイプの麺つゆ
適量

イカおくらのとろろ 作り方

1

オクラは塩ずりして、サッと茹で包丁で粗く叩く。

2

オクラとイカそうめんを粘りを出す様にして混ぜ、とろろ状にする。

3

お好みのタレをかける。

ポイント

  • もずく酢を使うことでやさしいまろやかな酢の物に!