お湯を沸かす手間と暑さもなく、レンジ加熱の余熱でトマトの湯剥きが簡単に出来ます。
火を通しすぎずにサッと仕上げる事がおいしさのポイント!
レンジを使ってトマトの湯剥きをします。大きめの耐熱ボウルに水1リットルを注ぎ、ラップをかけ600Wのレンジで10分加熱し、お湯を沸かします。
★トマトは常温に戻しておきます。
トマトのヘタをくり抜き、頭の部分に十字の切込みを入れておきます。加熱後、すぐにトマトを浮かべて、上下を転がしながら3分間そのままにしておきます。
★余熱で熱が通っていき、皮がくるんと剥けてきます。
トマトを水に取り、皮を剥いて大きめのひと口大の乱切りにして、ザルにあげ軽く水気を切っておきます。
ボウルに卵を溶きほぐします。
にんにくは皮を剥いて包丁で潰し、芽を取り除いたら半分に切ります。
★にんにくは包丁で潰すと、刻んだりすりおろしたりするより、やさしいほのかな香りが広がります。
合わせ調味料を合わせておきます。
フライパンにオイルを熱し、にんにくを軽く炒めます。
にんにくの香りがしてきたら、卵を流し入れ、大きくゆっくりとかき混ぜ、火が通りすぎないようにふっくらとなるように中火程度で加熱します。
トマトを加え強火にして、水気を飛ばすようにして炒め合わせ、合わせ調味料を加えて絡めたら出来上がりです。
★卵もトマトにも火が通りすぎない様に、さっと炒め合わせて仕上げましょう。
器に盛り、お好みで粉チーズを振っていただきます。
お湯を沸かす手間と暑さもなく、レンジ加熱の余熱でトマトの湯剥きが簡単に出来ます。
火を通しすぎずにサッと仕上げる事がおいしさのポイント!