ごはんのおともの定番「なめたけ」をおうちで手作り!
材料
- 材料
- 分量
- 鰹昆布だし
- 150cc
- 濃口しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ6
- 白だし
- 小さじ1
- なめこ
- 1袋
- えのき
- 3袋
- 《レンジでひく鰹昆布だし》
- 水
- 200cc
- 昆布
- 長さ10cmのものを1枚
- かつお節
- 1パック(3g)
手順一覧
- 1
レンジで鰹昆布だしをひく。中くらいの耐熱ボウルに水と昆布を入れて、30分程置く。
- 2
ラップをかけずにレンジ600Wで2分30秒~3分、沸騰直前まで加熱する。
- 3
昆布を取り出して、鰹節を加えさっとまぜ、鰹節が沈むまでおいておき、茶こしで濾したものを、150cc分 用意する。
- 4
だしをとった昆布を取り出し、細かく刻む。
★顆粒だしを少々使ってもOK- 5
なめこをザルに取り、軽くほぐして洗い、水気をきる。えのきは石づきを切り取り、4等分に切る。
- 6
大きめの耐熱ボウルに調味料を合わせ、なめこ・えのき・切り昆布を加え、ひと混ぜする。
- 7
ふんわりとラップをして、レンジ600Wで8分加熱する。途中、5分経ったら一度取り出して全体を混ぜ、また残り3分加熱する。
- 8
取り出して全体を良く混ぜ、そのまま冷まして、ひと晩おく。
★ひと晩冷すと、いいとろみがついて食べ頃になります。
ポイント
- 常備菜のなめたけをおうちでもレンジで簡単に作れます!
- お豆腐や、アボカド・山芋など、とろみのある食材と相性抜群!お茶漬けにもおすすめ
- 冷蔵庫の余りきのこ類を加えても。