実はみそが隠し味になっているので、みそ煮缶で作るというのがポイントです。魚嫌いの子供も、もしかしたら食べてくれるかも。1人ランチにもおすすめです。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- サバ味噌煮缶
- 1缶(130g)
- 玉ねぎ
- 1/3玉
- おろし生姜
- 小さじ1
- ミニトマト
- 3個
- 市販カレールー
- 1かけ(20g)
- 水
- 120㏄
- ごはん
- 1杯分
- 刻みパセリ
- 好みで
手順一覧
- 1
玉ねぎは薄切りにします。ミニトマトは半分に切ります。
- 2
鍋に油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 3
火を止め、サバ缶を汁ごと鍋に入れてほぐします。
- 4
おろし生姜、カレールウ、水を加えてに火かけ、とろみが出るまで煮ます。
- 5
仕上げの直前にトマトを加えます。
- 6
皿にごはんを盛ってカレーをかけ、刻みパセリをちらします。
ポイント
ミニトマトは必ず半分に切って入れましょう。まるごと口の中に入れると、はじけて火傷しちゃいます。