黒ゴマで香ばしく仕上げたサバの竜田揚げと旬のブロッコリーの和え物。
サバのゴマうま竜田揚げ 材料(4人分)
- 材料
- 分量
- サバの切り身(半身3枚)
- 350g
- 黒炒りゴマ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 150g
- 《下味用調味料》
- ショウガのすりおろし
- 30g
- 濃口醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2/3
サバのゴマうま竜田揚げ 作り方
- 1
サバは切り身1枚をそれぞれ6~7等分の削ぎ切りにする。
- 2
下味用の調味料をバットなどに合わせて混ぜ、サバの両面に絡めて1~2時間程度、漬けておく。
★時間があれば、4~5時間置くと下味がしっかり付きます。- 3
下味が付いたサバにまず黒ゴマをまぶし、その後、片栗粉を全体にしっかりとまぶす。
- 4
フライパンにサラダ油を熱し、サバを入れて両面を5分程度、揚げ焼きにしたら出来上がり。
ブロッコリーのポンマヨ和え 材料
- 材料
- 分量
- ブロッコリー
- 150g
- 《和え衣》
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- かつお節
- 1パック(3g程度)
ブロッコリーのポンマヨ和え 作り方
- 1
ブロッコリーを好みの固さに茹でる。
- 2
和え衣の材料(マヨネーズ・ポン酢・かつお節)をボウルに混ぜ、茹でたブロッコリーを加えて和えたら出来上がり。
ポイント
- 多めの油で揚げ焼きにして、手軽に竜田揚げを作りましょう。
- 和え衣にかつお節を加えることで、だしの効いた味わいになります。