ラクうまゴハン

サバのゴマうま竜田揚げ&ブロッコリーのポンマヨ和え

黒ゴマで香ばしく仕上げたサバの竜田揚げと旬のブロッコリーの和え物。

サバのゴマうま竜田揚げ 材料(4人分)

材料
分量
サバの切り身(半身3枚)
350g
黒炒りゴマ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
150g
《下味用調味料》
 
ショウガのすりおろし
30g
濃口醤油
大さじ3
大さじ2/3

サバのゴマうま竜田揚げ 作り方

1

サバは切り身1枚をそれぞれ6~7等分の削ぎ切りにする。

2

下味用の調味料をバットなどに合わせて混ぜ、サバの両面に絡めて1~2時間程度、漬けておく。
★時間があれば、4~5時間置くと下味がしっかり付きます。

3

下味が付いたサバにまず黒ゴマをまぶし、その後、片栗粉を全体にしっかりとまぶす。

4

フライパンにサラダ油を熱し、サバを入れて両面を5分程度、揚げ焼きにしたら出来上がり。

ブロッコリーのポンマヨ和え 材料

材料
分量
ブロッコリー
150g
《和え衣》
 
マヨネーズ
大さじ1
ポン酢
大さじ1
かつお節
1パック(3g程度)

ブロッコリーのポンマヨ和え 作り方

1

ブロッコリーを好みの固さに茹でる。

2

和え衣の材料(マヨネーズ・ポン酢・かつお節)をボウルに混ぜ、茹でたブロッコリーを加えて和えたら出来上がり。

ポイント

  • 多めの油で揚げ焼きにして、手軽に竜田揚げを作りましょう。
  • 和え衣にかつお節を加えることで、だしの効いた味わいになります。