チャチャッと男メシ

アリゴグラタン

マッシュポテトとチーズを練り上げたフランス料理「アリゴ」で作るグラタン

材料

材料
分量
じゃがいも
100g
牛乳
60ml
ピザ用チーズ
100g
モッツァレラチーズ
50g
バター
10g
男のガーリックオイル
小さじ1(オリーブオイル100ccにみじん切りにしたニンニクをつけたもの)
塩コショウ
適量
市販のミートソース
1/2袋
ピザ用チーズ(グラタン用)
適量
乾燥バジル
お好みで

手順一覧

1

じゃがいもは皮を剥き、芽を取り除いたら一口大に切る。

2

じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをしたらレンジで柔らかくなるまで加熱して、潰しておく。

3

フライパンにバターと男のガーリックオイルを入れて、ピザ用チーズ、細かく切ったモッツァレラチーズ、牛乳を入れ、溶かしていく。

4

チーズが溶けたら、潰したじゃがいもを入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整える。

5

耐熱容器にアリゴ、市販のミートソース、ピザ用チーズをかけてオーブンで焼く

6

焼色が付いたら、お好みで乾燥バジルをかけて完成!

ポイント