ご家庭で簡単に作れるチョコレートのスイーツ!
材料(分量:19cm×19cmの型1台分)
- 材料
- 分量
- ミルクチョコレート
- 300g
- ココナッツオイル
- 80g
- ビスケット(お好みのもの)
- 220g
- ナッツ類
- 80g
- 純ココアパウダー
- 適量
手順一覧
- 1
ビスケットは厚手のビニール袋に入れて、粗めに砕く。
★さくさくした食感を残すため、砕きすぎないようにしましょう。- 2
ナッツ類も大きいものは粗く砕いておく。
- 3
型にクッキングシートを敷く。
★クッキングシートをカットするときは、型の裏側を合わせてカットしましょう。- 4
チョコレートを細かく砕き、ココナッツオイルと一緒にボウルに入れ、同じ大きさのボウルにお湯を張り、湯煎してチョコレートを溶かす。
★湯煎は同じ大きさのボウルを使うと、お湯も跳ねず、少量で済みます。
★ココナッツオイルを入れると香りがよくなります。(入れなくてもOK)- 5
チョコレート液にビスケットとナッツ類を加えてさっくり混ぜ、型に流して平らにする。
- 6
粗熱が取れたら茶漉しを使ってココアパウダーを全体に振る。
- 7
そのまま常温で一晩寝かせて固め、食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり。
★暑い時期は冷蔵庫で冷やし固めましょう。
ポイント
- お好みの具材をチョコで固めてオリジナルのチョコバーに!
- ココナッツオイルを加えると香りがよくなります。