ラクうまゴハン

さくさくチョコレートクランチバー

ご家庭で簡単に作れるチョコレートのスイーツ!

材料(分量:19cm×19cmの型1台分)

材料
分量
ミルクチョコレート
300g
ココナッツオイル
80g
ビスケット(お好みのもの)
220g
ナッツ類
80g
純ココアパウダー
適量

手順一覧

1

ビスケットは厚手のビニール袋に入れて、粗めに砕く。
★さくさくした食感を残すため、砕きすぎないようにしましょう。

2

ナッツ類も大きいものは粗く砕いておく。

3

型にクッキングシートを敷く。
★クッキングシートをカットするときは、型の裏側を合わせてカットしましょう。

4

チョコレートを細かく砕き、ココナッツオイルと一緒にボウルに入れ、同じ大きさのボウルにお湯を張り、湯煎してチョコレートを溶かす。
★湯煎は同じ大きさのボウルを使うと、お湯も跳ねず、少量で済みます。
★ココナッツオイルを入れると香りがよくなります。(入れなくてもOK)

5

チョコレート液にビスケットとナッツ類を加えてさっくり混ぜ、型に流して平らにする。

6

粗熱が取れたら茶漉しを使ってココアパウダーを全体に振る。

7

そのまま常温で一晩寝かせて固め、食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり。
★暑い時期は冷蔵庫で冷やし固めましょう。

ポイント

  • お好みの具材をチョコで固めてオリジナルのチョコバーに!
  • ココナッツオイルを加えると香りがよくなります。