- 小松菜のシャキッと感を味わえる、ごはんにかけて丼もので頂きたくなる小松菜マーボー!
- お味噌味の合わせ調味料は、万能だれ!野菜炒めにも活躍します。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 小松菜
- 1束200g
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩麹
- 小さじ1
- にんにく、しょうがのみじん切り
- 各ひとかけ分
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 〇合わせ調味料
- 水
- 70cc
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 味噌
- 大さじ1強20g
- 濃口醬油
- 大さじ1/2
- 豆板醬
- 小さじ1/2
作り方
- 1
小松菜は根元を落として1センチ長さに切り分け、サッと洗って水気を切っておく
- 2
豚ひき肉に塩麹をまぶし、下味をつけておく
- 3
合わせ調味料を混ぜる
- 4
フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒め香りが出てきたら、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める
- 5
小松菜を加えて2、3分サッと炒め合わせる
- 6
小松菜にサッと火が通ったら、合わせ調味料を加えてひと煮し、ごま油で仕上げる
ポイント
- 小松菜からの水分を利用し、汁の状態で仕上げる
- お好みで片栗粉でとろみづけしてもOK
- 小松菜を1センチ幅に切り分けると、とても食べ易くなる