材料
- 材料
- 分量
- れんこん
- 100g
- むきエビ
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 大葉
- 2枚
- 【あん】
- しめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/2袋
- 水
- 100ml
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/4
- 醤油・みりん
- 各大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
- 1
れんこんをすりおろす
- 2
むきえびは塩(分量外)で揉み洗いし水で洗い流したら1cmに切る
- 3
ボウルにれんこん・えび・塩・片栗粉を入れ混ぜ合わせ、2等分にして丸める
- 4
耐熱皿にれんこんまんじゅうを並べてふわっとラップをしたら、レンジ600wで2分加熱する
- 5
別の耐熱ボウルに水・醤油・みりん・おろししょうが・片栗粉を入れ混ぜる
- 6
石づきを取ってほぐした、しめじとえのきを入れてふわっとラップをしたら、レンジ600wで2分30秒加熱する
- 7
器にれんこんまんじゅうを盛り付けて、あんをかけ、細切りにした大葉を盛り付けたら完成!