いつものさつまいもご飯に塩昆布を加えてアレンジ!
塩昆布の旨味が加わってさらにおいしくなります
塩昆布は万能調味料です、いろんな料理に大活躍ですよ!
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 1合
- さつまいも
- 100g
- 地酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩昆布
- 6g
作り方
- 1
米は洗い、地酒と塩を加えて1合の分量まで水を入れる。
- 2
さつまいもは洗い、皮のまま1cm角に切る。
※皮には食物繊維が豊富
※切ってすぐに調理するときには水にさらす必要はない- 3
さつまいもは切りながら炊飯器に入れ、いつものように炊飯する。
- 4
炊き上がったら塩昆布を加え、さつまいもが崩れないように混ぜる。
ポイント
- 皮には食物繊維が豊富
- 切ってすぐに調理するときには水にさらす必要はない