ニガウリがおいしい季節です。
家庭菜園で育てている方も多いのはないでしょうか。
ニガウリの苦味と香ばしく焼けた味噌が相性抜群のひと品です。
材料 4人分
- 材料
- 分量
- ニガウリ
- 1本
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 地酒(みりん)
- 小さじ2
- 炒りごま
- 好みで
作り方
- 1
ニガウリは、たて半分に切りワタとタネを取る。
- 2
味噌、マヨネーズ、地酒を合わせる。
- 3
ニガウリの内側にタレを塗り、炒りごまを散らす。
- 4
魚焼きグリルで10分程度焼く。
- 5
食べやすい大きさに切る。
ポイント
地酒が入ると焦げやすいので注意。ニガウリのサイズに合わせてタレの量を調整しましょう。