うんまかレシピ

ニガウリの味噌マヨ焼き

ニガウリがおいしい季節です。
家庭菜園で育てている方も多いのはないでしょうか。
ニガウリの苦味と香ばしく焼けた味噌が相性抜群のひと品です。

材料 4人分

材料
分量
ニガウリ
1本
味噌
大さじ1と1/2
マヨネーズ
大さじ1
地酒(みりん)
小さじ2
炒りごま
好みで

作り方

1

ニガウリは、たて半分に切りワタとタネを取る。

2

味噌、マヨネーズ、地酒を合わせる。

3

ニガウリの内側にタレを塗り、炒りごまを散らす。

4

魚焼きグリルで10分程度焼く。

5

食べやすい大きさに切る。

ポイント

地酒が入ると焦げやすいので注意。ニガウリのサイズに合わせてタレの量を調整しましょう。