冷凍うどんを使って、簡単な大人の焼うどんをご紹介します。
冷蔵庫で余りがちな調味料、柚子胡椒で香よく仕上げます。具材も、冷蔵庫にあるものでも大丈夫です。
ランチにもぴったりですし、飲んだ後の〆にもおすすめの焼うどんです。
お役立ちレシピ
ピリ辛柚子胡椒の焼うどん
材料 1人分
- 材料
- 分量
- 冷凍うどん
- 1玉
- 豚こま切れ肉
- 70g
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 20g
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- ◯合わせ調味料
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
- 濃口醤油
- 小さじ1
作り方
- 1
柚子胡椒と醤油は混ぜ合わせる。
- 2
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。
- 3
玉ねぎは薄切りに、人参は短冊切りに、ピーマンは細切りにする。
- 4
冷凍うどんは600wの電子レンジで約3分加熱し、水洗いして水気をしっかりきる。
- 5
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・玉ねぎ・にんじんを炒める。
- 6
豚肉に火が通ったらピーマンと酒を加える。
- 7
うどんと、混ぜ合わせた調味料を加え、さっと強火で炒め合わせる。
ポイント
- 柚子胡椒は商品によって塩分や辛さが違うので、お好みで量を調整してください。
- うどんは水洗いして表面のでんぷん質を洗い流すことで、べた付きにくくなります。