うんまかレシピ

桜島大根グラタン

煮物以外でも、生でも揚げても何してもおいしい桜島大根。
桜島大根をマカロニのように切ってグラタンにします。
今が旬の桜島大根をいろんな料理で楽しみましょう。

材料 2人分

材料
分量
桜島大根
300g
玉ねぎ
1/2玉
牛乳
300cc
小麦粉
大さじ1
バター
20g
塩・こしょう
少々
ピザ用チーズ・パン粉・刻み大根葉
適量

作り方

1

桜島大根は皮をむいて、マカロニくらいの大きさに切る。

2

玉ねぎは薄切りにする。

3

フライパンにバターを熱し、桜島大根と玉ねぎを炒め、塩とこしょうで味を調える。

4

牛乳と小麦粉をよく混ぜて、フライパンに流し入れる。

5

とろみが出て汁気がなくなってきたら火を止め、耐熱皿に移し入れる。

6

ピザ用チーズとパン粉を上にのせ、オーブンで焼き目がつくまで焼く。

7

焼きあがりに刻んだ大根葉をちらして出来上がり。

ポイント

今が旬の桜島大根をいろんな料理で楽しみましょう。