煮物以外でも、生でも揚げても何してもおいしい桜島大根。
桜島大根をマカロニのように切ってグラタンにします。
今が旬の桜島大根をいろんな料理で楽しみましょう。
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 桜島大根
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 牛乳
- 300cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 塩・こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ・パン粉・刻み大根葉
- 適量
作り方
- 1
桜島大根は皮をむいて、マカロニくらいの大きさに切る。
- 2
玉ねぎは薄切りにする。
- 3
フライパンにバターを熱し、桜島大根と玉ねぎを炒め、塩とこしょうで味を調える。
- 4
牛乳と小麦粉をよく混ぜて、フライパンに流し入れる。
- 5
とろみが出て汁気がなくなってきたら火を止め、耐熱皿に移し入れる。
- 6
ピザ用チーズとパン粉を上にのせ、オーブンで焼き目がつくまで焼く。
- 7
焼きあがりに刻んだ大根葉をちらして出来上がり。
ポイント
今が旬の桜島大根をいろんな料理で楽しみましょう。