里芋は洗った後、しっかり水気を拭き取りましょう。
材料 2~3分
- 材料
- 分量
- 里芋
- 3個(300g)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 乾しいたけ
- 2個
- 深ねぎ
- 1本
- 地酒
- 大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
- しいたけの戻し汁
- 300cc
作り方
- 1
乾しいたけは石突きを切り落としみじん切りにする。深ねぎはみじん切りにする。
- 2
フライパンを熱して鶏ひき肉・しいたけ・おろし生姜を入れて炒める。
- 3
里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
- 4
肉がポロポロになったら、里芋・椎茸の戻し汁・地酒を加えて蓋をして煮込む。
- 5
里芋に火が通ってきたら味噌とネギを加えて混ぜ、汁気がなくなるまで煮る。