鹿児島の乾しいたけは旨味と香りがよく、鹿児島の人は乾しいたけをよく食べているようです。季節の料理にも乾しいたけはよく使われますよね。
原木椎茸は健康作りの為にも毎日食べたい食材でもあります。
今回は、乾ししいたけをおいしく食べられる簡単レシピを紹介します。
うんまかレシピ
「だし汁いらず夏の具だくさん味噌汁」&「乾しいたけの炊き込みご飯」
【だし汁いらず夏の具だくさん味噌汁】材料 4人分
- 材料
- 分量
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 乾しいたけ
- 中葉4個
- トマト
- 中1個
- オクラ
- 5本
- ヘチマ
- 1/3本
- 味噌
- 大さじ3
作り方
- 1
乾しいたけは水で戻した後、石突を切り落とし、薄切りにする。
★冷水で戻すのがおすすめ もどし汁は取っておく。- 2
玉ねぎは皮をむき薄切りに、ヘチマは皮をむき5mm程度の輪切りに、トマトはくし切り、オクラは輪切りにしておく。
- 3
鍋にしいたけの戻し汁を加えた水を600cc入れ、しいたけ、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで煮込む。
- 4
ヘチマを加えて、1分ほど煮込む。
★ヘチマはほとんどが水分- 5
火を止めて味噌を溶き入れる。
- 6
トマトとオクラを加えて、もう一度火をつけ、沸騰する前に火を止める。
【乾しいたけの炊き込みご飯】材料 4人分
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- 乾しいたけ
- 中葉4枚
- うすくち醤油
- 大さじ2
- 地酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
- 1
乾しいたけは冷水で戻しておく。しいたけの戻し汁は取っておく。
- 2
米は洗っておく。
- 3
しいたけは石突きを切り落とし、うす切りにする。
- 4
炊飯器に米と調味料を入れ、2合のメモリまでしいたけの戻し汁を入れる。
- 5
炊き上がったらまんべんなく混ぜる。
ポイント
乾しいたけは冷水でゆっくり戻すのがおすすめ。