時間も手間もかかる山川漬けを、手軽に作っちゃうレシピです。
切干大根を使うことで一年中楽しめますし、水で戻すだけで簡単に作れちゃいます。
箸が止まらぬしゃくしゃくとした食感のおいしさをお楽しみください。
ラクうまゴハン
切干大根のはりはり山川漬け風!
材料 作りやすい分量
- 材料
- 分量
- 乾燥細切り切干大根
- 60g
- しょうが
- 8g
- 塩昆布
- 5g
- 減塩醤油・きび砂糖
- 各35g
- 米酢
- 25g
作り方
- 1
切干大根は揉み洗いし、たっぷりの水で20分戻す。
サッと洗って2~3回に分けて水気を絞る。- 2
調味料を小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。
★濃口醬油でもOKだが、減塩醤油の方がさっぱりとした味わいに。- 3
水気を絞った切干大根を加えて、1~2分サッと火を通す。しっかりと調味料を吸わせる。
- 4
千切りにしたしょうが・塩昆布を混ぜたら火を止める。
- 5
粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存。
ポイント
減塩醤油を使うと、いい塩梅で上品な味に仕上る。