旬のアスパラは「オイル蒸し」
材料 2人分
- 材料
- 分量
- アスパラ
- 2束(200g)
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 《明太子ソース》
- 辛子明太子
- 正味50g
- マヨネーズ
- 10g
- すりおろしにんにく
- 3g
- バター
- 15g
作り方
- 1
明太子ソースを作る。
- 2
アスパラは根元部分を1㎝切り落とし、ピーラーで皮を薄く剥く。
長さ1.5㎝の斜め切りにする- 3
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、アスパラを加えたら、直ぐに蓋をして1分間蒸し焼きにする。
★太いアスパラは1分30秒程- 4
火を止めて、明太子ソースを全体に絡める。