お役立ちレシピ

ちゃんぽん

今回は、ひと皿でお野菜もたっぷりいただける「ちゃんぽん」です。
お野菜をシャキシャキのままでいただきたいので、ひとり分で紹介しますが、ご家庭の事情に合わせて調整してください。
おうちにある材料でコクのあるスープに仕上げるポイントも参考にしてください。

材料(1人分)

材料
分量
豚バラ肉
50g
えび
3尾
キャベツ・もやし
各50g
にんじん
20g
絹さや
4枚
かまぼこ
20g
ごま油
大さじ1
大さじ1/2
300cc
牛乳
50cc
鶏がらスープの素
大さじ1と1/3
濃口醤油
小さじ1
塩こしょう
少々
中華ゆでめん(ちゃんぽんめん)
1玉

作り方

1

キャベツは一口大に切り、にんじんは薄い短冊切りに、絹さやは筋を取り斜め半分に切る。もやしは洗って水気を切り、かまぼこは8mm厚さに切る。

2

豚肉は3cm幅に切る。

3

えびは殻と背わたを取り、分量外の塩とさつまの粉雪(さつまいもでん粉)をふりかけもみこんだら、水洗いして水気を拭きとる。

4

フライパンにごま油を強火で熱し、豚肉とえびを炒める。色が変わってきたら野菜を加え、全体に油がまわったら酒をふる。

5

強火のまま、水・牛乳・鶏がらスープの素と調味料を加え、中華ゆでめんを入れる。

6

中火~強火でおよそ1分加熱し、麺がほぐれたら器に盛る。

ポイント

  • フライパン一つで簡単に作れて、野菜もたっぷり食べられます。
  • スナップえんどうなどお好みの春野菜に代えても美味しいです。