ラクうまゴハン

ハーブソルトで頂く!ミニトマトとレタスの鰹昆布だし!しゃぶしゃぶ

寒さが続く日々におすすめ、新しい鍋のレシピです。
和風の鰹昆布だしと、洋風のハーブソルトとの相性が抜群なレタスたっぷりの豚しゃぶ。
一緒にお鍋に加えるミニトマトも本当に美味。
ミニトマトに含まれる旨味成分グルタミン酸で、鍋全体の旨味も更にアップさせます。

材料(4人分)

材料
分量
鰹昆布だし
2L
薄口醤油
大さじ2
濃口醤油
小さじ2
豚しゃぶしゃぶ用肉
4パック
玉レタス
1玉
ミニトマト
2パック(40個)
もやし
1袋
生椎茸
1パック(6枚)
マロニー
2袋
ハーブソルト
適量
《〆の材料》
ちゃんぽん麺 or そば
4玉
ごま油・白だし・黒胡椒
各適量

作り方

1

鍋に鰹昆布だしを2L分用意します。薄口醤油・濃口醤油を加え、薄味に調えます。

2

レタスは大きめに手でちぎり、もやしはサッと水洗いして水気を切り、ミニトマトはヘタを除いて洗っておきます。

3

生椎茸は軸をカットします。

4

全ての材料を煮込みます。

5

豚肉をしゃぶしゃぶしながら、サッと火を通したレタスと共にハーブソルトを振って頂きます。

6

【鍋のシメ】残りのスープに調味料を適量加え、ちゃんぽん麵かそばで頂きます。

ポイント

  • レタスはサッと火を通し、しゃぶしゃぶした豚肉で巻いて召し上がれ
  • ミニトマトで鍋全体が旨味アップ!必ず加えて欲しい食材!