ラクうまゴハン

旨味たっぷり!焼き海老だしで、豆乳お雑煮

材料(4人分)

材料
分量
焼き海老
15g
100cc
無調整豆乳
200cc
500cc
白だし
大さじ2
エリンギ
1パック
ロースハム
4枚
ブロッコリー
正味200g
切り餅
4個
片栗粉・水(水溶き片栗粉)
各大さじ2

作り方

1

焼き海老を一晩 酒に漬ける。

2

殻を剥いて身を取り出し、粗みじん切りにする。エリンギ・ハムはひと口大に切る。

3

鍋に水・白だし・焼き海老・酒(海老を漬けていたもの)・エリンギ・ハムを加えてサッと煮る。

4

硬めに茹でたブロッコリー・豆乳を加えたら沸々とさせ、水溶き片栗粉でとろみづけ。

5

器に盛り、トースターでこんがりと焼いた切り餅を載せる。

ポイント

  • 焼き海老を酒で戻し粗みじん切りにすると、汁物・炒め物などに入れられる
  • 豆乳は牛乳で代用してもOK