うんまかレシピ

ラーメンみたいな味噌汁

今日は遊び心を加えた味噌汁を紹介します!
味噌ラーメンがあるのだから、味噌汁にラーメンの具材を入れたら
美味しいんじゃないかしら…とやってみたら、すごく美味しくてハマりました。
ダイエット中でラーメンを我慢している方にもおすすめの満足味噌汁です!

材料(2人分)

材料
分量
もやし
100g
チャーシュー
4枚
煮卵
2個
刻みねぎ
10g
だし汁
400cc
味噌
大さじ1と1/2

手順一覧

1

だし汁を火にかけ、沸騰したらもやしを入れます。

2

もやしに火が通ったら、火を止めて味噌を溶き入れます。

3

チャーシューと煮卵を加えて再度火にかけ、沸騰直前に火を止めます。
【煮卵の作り方】
好みの固さに茹でた卵(常温から6分半)をめんつゆと一緒に保存袋に入れて冷蔵庫で1日。

4

器に盛り、刻みねぎをたっぷりちらします。

ポイント

  • チャーシューや煮卵が冷たいと味噌汁が冷めてしまうので最後に鍋の中でひと煮立ちさせましょう!