「徳之島」の郷土料理「油そうめん」!
家庭によって作り方も具材も違います。
今日は、干し椎茸をたっぷり入れた油そうめんをご紹介します!
夏休みのお昼ご飯にも、晩酌のお供にもおすすめです。
そうめんの茹で時間がポイントです!
うんまかレシピ
椎茸香る油そうめん
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 干し椎茸
- 4枚
- 人参
- 1/4本
- ニラ
- 50g
- そうめん
- 2把
- 炒め油
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 椎茸の戻し汁
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
手順一覧
- 1
干し椎茸は水で戻したあと、石突を切り落とし、薄切りにします。
- 2
人参は千切りに、ニラは5cmの長さに切ります。
- 3
そうめんは熱湯で30秒茹で、水洗いします。★茹ですぎに注意!
- 4
フライパンに炒め油を入れて火にかけ、豚肉・椎茸・人参を炒めます。
- 5
豚肉に火が通ったら、そうめん、うすくち醤油・椎茸の戻し汁、ニラを加えて炒めます。
- 6
ごま油を回しがけて出来上がり!