今週は、使い切りレシピでごみを出さないメニューです。
大根や人参の皮や葉っぱなど、「野菜の捨てている部分に栄養がある」とよく言われますが、ピーマンの種やわたも同じです。
ピーマンの種には、体の中の余分な塩分を出す嬉しい働きを持つミネラルの一つ「カリウム」が含まれています。
今日は、この種も一緒に美味しい天ぷらにします。
サクッと仕上がる天ぷら粉にはお酢がいい仕事をしてくれますよ。
うんまかレシピ
ピーマンの種まで天ぷら
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- ピーマン
- 2コ
- 赤ピーマン
- 1コ
- 《天ぷら衣》
- 薄力粉
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 冷水
- 70cc
- 酢
- 大さじ1
- 薄力粉・揚げ油
- 適量
手順一覧
- 1
ピーマンはヘタを切り落とさずに、タテ4等分に切ります。
- 2
薄力粉、薄力粉、塩を合わせ、冷水と酢を合わせたものを加えさっくりと混ぜておきます。
- 3
ピーマンに軽く薄力粉をまぶしてから衣をからめ、180℃の油でカラッと揚げます。
ポイント
- ピーマンのヘタには汚れが付きやすいのでよく洗いましょう
- 捨てる前に食べられないか考えてみましょう