きゅうりをサッと茹でて水分を抜き、水気をしっかりと絞ってから、たれに漬ける。
下ごしらえ後に浅漬けや醤油だれ、ポン酢だれなど、お好みのたれで楽しめる。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- きゅうり
- 中3本(300g)
蒸し鶏
- 材料
- 分量
- 鶏ささみ
- 2枚(130g)
- 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 大さじ1
香味だれ
- 材料
- 分量
- しょうがのすりおろし
- 15g
- きび糖
- 小さじ2
- お酢
- 小さじ2
- 白ごま
- 大さじ1と1/2
- 濃口醤油
- 大さじ1と1/2
手順一覧
- 1
鶏ささみは耐熱皿にのせ、塩を振り揉み込んで、酒を振ります。ささみを少し平らにならして、ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで3分加熱します。
- 2
取り出したらそのまま粗熱を取り、食べ易い大きさに裂いて、出てきた蒸し汁を吸わせるようにします。
※蒸し汁をささみに吸わせることで、パサつく事なく、しっとりと仕上がります。- 3
きゅうりはピーラーで4本程度、皮を剥き、分量外の塩を少々振り、板ずりをします。
そのまま3分程置き、サッと洗ったらヘタを切り落とし、1cmの厚さの輪切りに切っておきましょう。- 4
鍋に湯を沸かし、きゅうりをサッと茹でます。きゅうりを入れて1分30秒程度で再び沸騰したら、ザルに取り上げて水気を切り、20分程、粗熱を取ります。
- 5
香味だれの材料を漬かりやすい平らな保存容器などに混ぜておきます。
- 6
粗熱が取れたきゅうりをペーパーに包んで水気をぎゅーっと絞ります。
- 7
香味だれの容器に、きゅうり・ささみも加え、全体をざっと和えて2時間程度、冷蔵庫で漬けたら出来上がりです。