いちごでピンク色に色付けしたご飯でかわいいちらし寿司♪ひな祭りに!
いちごのちらし寿司
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- いちご
- 200g
- 干し椎茸
- 2枚
- 人参
- 1/2本(100g)
- さつま揚げ
- 2本
- 卵
- 2個
- ナバナ
- 30g
- A
- こいくち醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しいたけの戻し汁
- 大さじ4
- 合わせ酢
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
手順一覧
- 1
米を洗い、ざるにあげておく
- 2
干し椎茸は水で戻しておく
- 3
いちごはへたを取り、炊飯器の中に入れ、少なめの水加減で炊く
- 4
錦糸卵を作っておく
- 5
ナバナはさっと湯がき、千切りにしておく
- 6
人参はいちょう切りに、椎茸は薄切りに、さつま揚げは小さく切っておく
- 7
フライパンに人参、椎茸、さつま揚げ、Aを入れ、汁けがなくなるまで煮詰める
- 8
御飯が炊き上がったらいちごの色がまんべんなく広がるように混ぜ
- 9
冷ましながら合わせ酢を合わせる
- 10
寿司飯に炒めた具材とナバナを加えて混ぜ、器に盛り、錦糸卵をちらす