そら豆のチーズコロッケ

ほくほくの新じゃがに春の味覚そら豆を入れた春のコロッケ

材料 (5人分)

材料
分量
そら豆
30粒(180g)
新じゃが
3個(600g)
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

手順一覧

1

じゃがいもは皮を剥いて、適当な大きさに切り、水から湯がく

2

串が通るようになったら、水気をしっかり切り、つぶす

3

そら豆はお歯黒部分に切り込みを入れ、塩を少し加えた熱湯で3分ほど湯がく

4

粗熱が取れたら薄皮をむく

5

チーズは5mm角に切る

6

1のじゃがいもに塩こしょうをし、2のそら豆と3のチーズを加えて混ぜる

7

15等分にして丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて170℃の油で揚げる