雨も続くし、気分も食べ物もさっぱりしたい!
鶏肉の煮物に酢を加えてさっぱりと仕上げます。
お酢を加えることで鶏肉を柔らかく仕上げる事ができます。
こんにゃくを加えてカロリーも控えめです。
うんまかレシピ
鶏肉とこんにゃくのさっぱり煮
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2枚(125g)
- おろし生姜
- 小さじ1
- いんげん
- 3本
- 炒め油
- 適量
- だし汁
- 200cc
- 地酒
- 10cc
- 酢
- 30cc
- 濃口しょうゆ
- 10cc
手順一覧
- 1
鶏肉は一口大に切ります。
- 2
こんにゃくはひと口大に指でちぎり、下茹でしておきます。いんげんは熱湯でさっと茹で、5cmに切ります。
- 3
フライパンに油とおろし生姜を入れて火にかけます。香りが立ってきたら鶏肉とこんにゃくを炒めます。
- 4
全体に油が回ったら、だし汁と調味料を入れて落し蓋をしてアクを取りながら20分ほど汁気がなくなるまで煮ます。
- 5
器に盛り、いんげんを散らします。
ポイント
- 先に生姜を炒める事で香りよく仕上げる事ができます。
- 調味料はあらかじめ合わせておく事で、味のムラをなくします。