うんまかレシピ

鶏肉とこんにゃくのさっぱり煮

雨も続くし、気分も食べ物もさっぱりしたい!
鶏肉の煮物に酢を加えてさっぱりと仕上げます。
お酢を加えることで鶏肉を柔らかく仕上げる事ができます。
こんにゃくを加えてカロリーも控えめです。

材料(2人分)

材料
分量
鶏もも肉
1枚
こんにゃく
1/2枚(125g)
おろし生姜
小さじ1
いんげん
3本
炒め油
適量
だし汁
200cc
地酒
10cc
30cc
濃口しょうゆ
10cc

手順一覧

1

鶏肉は一口大に切ります。

2

こんにゃくはひと口大に指でちぎり、下茹でしておきます。いんげんは熱湯でさっと茹で、5cmに切ります。

3

フライパンに油とおろし生姜を入れて火にかけます。香りが立ってきたら鶏肉とこんにゃくを炒めます。

4

全体に油が回ったら、だし汁と調味料を入れて落し蓋をしてアクを取りながら20分ほど汁気がなくなるまで煮ます。

5

器に盛り、いんげんを散らします。

ポイント

  • 先に生姜を炒める事で香りよく仕上げる事ができます。
  • 調味料はあらかじめ合わせておく事で、味のムラをなくします。