鶏むね肉をふっくら柔らかく仕上げるコツと、今の時期お求めやすい白菜もたっぷりと消費できるやさしい煮込みです。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏ムネ肉
- 350g(1枚)
- 薄口醤油・酒
- 各大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 白菜
- 正味500g
- 片栗粉
- 大さじ5(50g)
- サラダ油
- 大さじ3(30g)
- 水
- 100cc
- 白だし・酒
- 各大さじ1と1/2
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉・水 … 各大さじ1
手順一覧
- 1
白菜は4~5cm長さのザク切りにして、水気をしっかりと切っておきます。
- 2
水と調味料を合わせておきます。
- 3
鶏肉は皮をとり、縦半分に切ってから、5mm幅の大きめのひと口大にそぎ切りにします。
*肉の繊維を断ち切ることで、火が通り易く、柔らかく仕上がります。- 4
切った鶏肉をビニール袋に入れて下味調味料を入れてよく揉み込み、5分程置いたら、全体にまんべんなく片栗粉をつけます。
- 5
大きめのフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を重ならないように広げて両面こんがりと4~5分揚げ焼きにし、一旦取り出します。
- 6
旨味の残ったフライパンに白菜を入れ、調味料を加えて蓋をしたら、強火で2~3分煮ます。
- 7
白菜に火が通ってきたら鶏肉を戻し、蓋をして更に1~2分煮ます。
- 8
こしょうで味を調え、味が足りなかったら塩を加え、仕上げにごま油を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみづけをしたら出来上がりです。
ポイント
- ご飯にかけて丼ものにしたり、溶き卵で卵とじもおすすめです。
- 鶏もも肉やささみ、豚肉、サーモン、白身魚でもアレンジOKです。