野菜をたくさん食べられる「もつ鍋」を、今日は鶏もも肉に変えて作ります。ホルモンが苦手な人も「もつ鍋風」を楽しんでもらえると思いますよ。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 150g
- 豆腐
- 1/4丁
- キャベツ
- 150g
- ニラ
- 20g
- えのき茸
- 1/2株
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- お好みで
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- 地酒・薄口しょうゆ
- 各大さじ1
- 塩
- お好みで
手順一覧
- 1
鶏肉と豆腐は食べやすい大きさに切ります
- 2
キャベツは手でちぎり、ニラは5cmの長さに切るえのき茸は石突きを切ってほぐします
- 3
ニンニクは薄切りにし、鷹の爪は種を取って小口切りにします
- 4
鍋に400ccの水と鶏肉を入れて弱火にかけます
※鶏肉をゆっくり加熱することで透き通ったスープに仕上がります- 5
沸騰してきたらあくを取り、調味料を加え、豆腐や野菜を加えて蓋をします
- 6
野菜に火が通ったら出来上がり
ポイント
鶏肉をゆっくり加熱することで透き通ったスープに仕上がります