お役立ちレシピ

鶏のバーベキューソース焼き

これからの季節、大活躍するメニュー!お好みの旬の夏野菜をたっぷり足していただくこともできます。お肉を柔らかくしてくれるバーベキューソースの基本を押さえて、楽しんでください。

材料 (3人分)

材料
分量
鶏もも肉
300g
塩こしょう
少々
ピーマン緑・赤
各1個
サラダ油
小さじ2

バーベキューソース

材料
分量
にんにくすりおろし
1片分
ケチャップ
25g
ウスターソース
10g
濃口醤油
10g
はちみつ
10g
5g

手順一覧

1

ピーマンは一口大の乱切りにする。

2

鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除き、一口大に切り塩こしょうをふる。

3

ボウルにソースの材料にんにくすりおろし、ケチャップ、ウスターソース、濃口醤油、はちみつ、酒を入れ、鶏肉を入れてよく揉みこむ。

4

温めたフライパンにサラダ油をひき、お肉を漬け汁ごと全部入れ、中火でじっくりと8分程焼く。

5

裏返してピーマンを入れ、さらに8分程焼き、火を通す。

6

器に盛りつけて、出来上がり。

ポイント

鶏のバーベキューソース焼き

  • はちみつを入れることでお肉が柔らかくなります。
  • 調味料をしっかりと揉みこむことで、短時間で味の染みた仕上がりになります。