姶良市で取り組んでいる「はだか麦」
このはだか麦を使ったみそを、姶良市内4箇所の加工施設で作っています。
「はだか麦」、初めて聞いた方もいらっしゃるのではないでしょうか?
昔ながらの麦で、通常の麦より少し小さめで、柔らかく、甘いのが特徴。
私が伺ったのは蒲生農産加工。
代表の西堂寺美鈴さんです。
ここで作っている「はだか麦みそ」は、昔ながらのもろ蓋で、じっくり作っていて、
手をかけただけ、みその味が答えてくれると愛情たっぷりに話してくださいました。
みそをディップにしたり、みそ田楽にしたり、いろんな使い方ができそうです。
蒲生のくすくす館で販売しています。
あったかいお味噌汁が食べたくなりました。