たんかんパフェ

今回はたんかんソースたっぷり!
『たんかんパフェ』を紹介します☆

料理を紹介してくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

メインとなる食材は「たんかん」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。

たんかんは半分に切り、果汁を絞って種を取り除きます。
ホーローまたは、ステンレスの鍋に、絞ったたんかんの果汁と砂糖を入れ、中火で煮詰めます。

沸騰してきたらアクが出るので取り除きます。
煮詰めすぎるとジャムのようになってしまうので、ほんのりとろみがついたら火を止めるのがポイント!

続いて生クリームに砂糖を加え、角(ツノ)がたつまで泡立てます。
飾り用のたんかんは、両端を少し切り落としてから皮をむき、5ミリ幅の輪切りにします。この時も種があれば取り除きます。

そしていよいよ盛り付け!
グラスにコーンフレークを入れます。今回はたんかんを綺麗に見せるため、たんかんをグラスの側面にペタっと貼り付けます。

そしてコーンフレークの上に生クリームとアイスクリームを入れ、たんかんソースをかけます。
さらに重ねて行くと…
『たんかんパフェ』の完成です♪

見た目も華やかで美味しそう!
たんかんソースの甘酸っぱさが生クリームやアイスクリームとの相性ばっちり☆
スポンジケーキやグラノーラなどお好みでトッピングするのもおすすめです♪

みなさんもぜひつくってみてくださいね!

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