華蓮のお茶ランチ

鹿児島市山之口町にある『華蓮』
鹿児島県産の新鮮で美味しい農畜産物を食材とし使用する、JA鹿児島県経済連の直営店です。
お茶を使ったランチを提供するということで、
山下料理長にお話をうかがいました。

今回紹介するのは、鹿児島抹茶をたっぷり味わえる豪華ランチコース
『鹿児島抹茶を使用した黒豚ステーキコース』です!
すべての料理に抹茶を使用していて、メインとなるステーキにももちろん抹茶が使われています。

メインの黒豚ステーキは、マヨネーズベースに抹茶を入れて、4種類の野菜を合わせた生地を黒豚に乗せています♪
お野菜もたっぷり入っていて、抹茶の香りが感じられます!
お肉も柔らかくてデミグラスソースとの相性もバッチリ☆

わかしゃものフリットも、こだわりが詰まったひと品。
抹茶の香りと色を味わって頂くために、衣に抹茶を使用。抹茶塩も添えてあります。
柔らかくてジューシー!衣とお塩、両方でお茶の香りが楽しめます♪

デザートは抹茶がたっぷりかかったパンナコッタ!
県内産の「こなみずき」を使用し、抹茶のほろ苦さとパンナコッタの甘さが抜群の組み合わせ!
ふわふわでもちもちのパンナコッタは、子供から大人まで楽しめる味です☆

また、同じく経済連直営レストラン「zino」、「農家レストランたわわ」でもかごしま茶を使ったランチを6月30日までの期間限定で提供しています!
この機会にぜひ、お茶の魅力をご堪能ください♪

関連記事一覧