サンロイヤルホテルお茶ランチ

今年で6回目を迎えた、鹿児島サンロイヤルホテルとJAかごしま茶業、JA鹿児島県経済連がコラボした、かごしま茶を使ったランチフェア。
現在鹿児島サンロイヤルホテル内のレストラン、3店舗で行われています♪

まず紹介するのは1階のカフェレストラン『トリアン』
かごしま茶を使った料理は、ランチバイキングで提供されています。

品数はなんと15品!
どれから食べるか迷いますが、まず気になったのは・・・「抹茶塩ラーメン」!
鶏ガラと野菜を使った塩ラーメンに鹿児島産の抹茶を使っています。
抹茶の優しい香りと鶏ガラスープが相性ピッタリ!

次は「ウーロン茶風味の黒豚しゃぶしゃぶ」
黒豚のもも肉を使ったしゃぶしゃぶ。
ウーロン茶で和風の味付けをしてあるので、ほっとする味。
一人前がスープ仕立てになっていて、小さなお鍋のように食べられます。
ウーロン茶風味のお出汁がさっぱりしていて、黒豚の旨味を引き出しています!
ひと味違うしゃぶしゃぶです。

そして「ほうじ茶入り黒豚ヒレカツ」
黒豚のヒレカツの衣に、ほうじ茶を入れて揚げたもの。
油料理にはほうじ茶が合うんですね~。
サクッとした衣の中に、香ばしいほうじ茶が香ります。
お肉も柔らかくてたまりません♪

鹿児島茶を使ったランチフェアは、他に2階の「日本料理 七彩」、13階の「スカイラウンジ フェニックス」でも行われています。
期間は6月30日まで。
詳しくはサンロイヤルホテルのホームページをチェックしてください!

お料理に使われるかごしま茶は、鹿児島市内のJA茶房「さつま路」で購入できます。

かごしまのお茶を飲んで食べて、ほっとリラックスしてくださいね♪

関連記事一覧