かごしま茶 ロイヤルランチ

鹿児島サンロイヤルホテルとJAかごしま茶業、JA鹿児島県経済連がコラボレーションし、新茶の季節に、「かごしま茶を使ったランチフェア」を開催します。
今年で9回目を迎えるこのフェアでは、新茶や紅茶、抹茶など、厳選された「かごしま茶」と鹿児島の食材をふんだんに使用したランチを、鹿児島サンロイヤルホテル内のレストラン3店舗で楽しむことができます。

今回の放送では2階にある『七彩』に伺いました。
落ち着いた雰囲気の中で、季節感あふれる本格的な日本料理を味わうことができます。

料理名は…「かごしま茶 ロイヤルランチ」
鹿児島の新茶を含め、7種類のお茶が料理に入っているとのこと♪

料理長のおすすめは、鹿児島の抹茶をふんだんに使った「抹茶てんぷらと抹茶塩」
私も有難いことに頂きました。
衣がサクサクしていて、口に入れた瞬間、抹茶の濃厚な香りが広がりました♪
抹茶塩に付けて食べることでより素材の味が引き立って、美味しかったです!

そして、枕崎産の出汁を使った「新茶清汁」
抹茶の旨みと鰹出汁の味わいが相性バツグン!
ここでしか味わえないお吸い物でした!

料理長は、
「お茶も種類によって、味や香りに違いがあるため、その違いを食材を通して、相性が良いものを合わせながら、お茶と料理を美味しく食べられるように用意した」とのこと!⁡

料理の方法も焼いたり煮たりと様々。
料理長が趣向を凝らしたどれも素敵なかごしま茶を使ったお料理です。

「カフェレストラン トリアン」、「スカイラウンジ フェニックス」でも開催中です!
とても美味しかったので、皆さんぜひ訪れて見てください!!

期間は、令和6年5月1日(水)~6月30日(日)まで
皆様のお越しをお待ちしております!!
浜崎料理長 ありがとうございました!

関連記事一覧