バレンタイン前日で駆け込みチョコ・・今村学園へ!

ポニー号から脇野です!
この時期。準備する時間は十分あったはずなのに、気付くといつもバレンタイン前日。
むずかしいものは作れないし、材料も多くは揃えられない・・
ということで、バレンタイン直前でも間に合う簡単レシピを教わりに今村学園ライセンスアカデミーへお邪魔してきました!

今回のたいへん心強い味方はパティシエ科の坂元香織先生です!

今回、先生に教わったのが材料4つでできる生チョコ
 
<材料>21cm角バット1台分
・チョコレート   100g
・生クリーム     100g
・バター     14g
・水あめ     7g
 
<作り方>

  1. チョコレートを湯せんで溶かす。
  2. 鍋に生クリーム、水あめをいれて沸騰させる(鍋のふちから泡が出てきたら火をとめる)。
  3. 1のチョコレートとあわせ、ゆっくり混ぜる。
  4. バターを小さくちぎりながら加え混ぜる。
  5. 型に流し込み、一晩冷やして完成。

 
<ポイント>
いちばん大切なのは、生クリームとチョコレートを混ぜる過程
ホイッパーをボウルに垂直になるようにたてて、真ん中から小さな円を描き徐々に大きく混ぜていくのがポイントだそうです。
わたしは大雑把なので、おりゃー!とはじめから大きく混ぜていましたが、しっかりゆっくり混ぜないと分離してしまうそうです(いつも失敗する原因がわかりました)。

型に流し込むとこのようになりました!光沢が美しいです・・
そして、、

先生が事前につくっていただいたチョコがこちら!
口に入れると、口あたりなめらかでほどよい甘さの最高のチョコレートでした。このまま作ったことにして渡したいくらいです。
バレンタインなにかつくってみようかな?と思った方はぜひお試しください!
また、3月から毎月オープンキャンパスもあり、お菓子作り体験もできるそうです!(お土産つき!)
興味のある高校生・社会人のみなさんはぜひ足をお運びください♪

本当に美しい!!

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