【な、夏~~!!!】竹で流しそうめんのお箸作り!

 
最近は「暑い、あつい」が口癖になっている脇野です🌞
気温がどうにもならないのなら、涼しく感じるものを使いたい・・ということで今日は竹細工づくりにチャレンジしてきました!!
お話を伺ったのは、姶良市にある柚木竹細工工房の柚木一徳さん☺(と、お孫さんのこうちゃん😊)

柚木さんの「夏らしく、流しそうめんをしよう!」という粋なお言葉から竹でお箸と器づくりをすることに😊💕
 
ナイフを持つ手は動かさず、竹の棒を持つ手を引っ張るようにして動かすとのことですが、余計な力が入ってしまいなかなか難しい!
しばらく削っているうちに楽しくなり左右非対称ではありますが、なんとか完成🎉
いざ、流しそうめん!!

いや~~~格別です。格別でした。
柚木さんに教えていただきながら自分たちで作ったお箸で食べるそうめんはとってもとっても美味しい!!!!!!!そして、暑い中でみんなで食べるからこそより一層美味しく感じるのかもしれないですね☺💯
竹を採るのはお盆を過ぎたあたりがベスト。一本一本竹ひごをつくり編み上げられた竹製品は60年以上使うことができるそう!
あめ色の濃い茶色になった竹かごはまだまだ丈夫なのにとても良い味が出ていました🌸人それぞれ使用用途に応じて使い、楽しむことができる竹小物は使えば使うほど味が出て愛着が出てきます。
柚木竹細工工房では色々な場所でワークショップなども開催しているのでぜひ一度世界に一つだけの竹小物を作ってみてください☺💕

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