MBCの取り組み

【SDGsウィーク】野菜くずや切れ端を出さない料理

5/30(月)~6/5(日)、MBCでは、「みんなでかごしまSDGs WEEK・ごみを減らそう」をテーマにお送りしています。

MBCテレビ「かごしま4」のお料理コーナーでは、野菜くずや切れ端を出さない料理を紹介していきます。

5/31(火)栄養たっぷり!ミックスもやしと切り干し大根のソース焼きそば

色んな食材が入っているカット野菜を使うことで、食材のゴミ・余りを出さない

▽レシピはこちら

6/2(木)ちゃちゃっと男メシ「茶殻で一服つくね?」

お茶を飲んだあとの茶殻もまだまだ使えます!

▽レシピはこちら

6/3(金)うんまか「人参とえのき茸の常備菜2種」

冷蔵庫で残りがちな野菜を使った使い切りレシピです。

▽レシピはこちら

関連記事

  1. 再生ポリエステル100%素材の生地でオリジナルエコバッグを製作
  2. 株式会社 南日本放送は、2020年12月、国連の「SDGメディア…
  3. みんなでかごしまSDGsウィーク第2弾 「海の豊かさを守ろう」 第2弾は海の豊かさを守ろう「みんなでかごしまSDGs WEEK」…
  4. 【SDGsウィーク】「ごみを減らそう」MBCアナウンサー岡田祐介…
  5. 南日本放送(MBC)はSDGsに取り組みます
  6. 【SDGsウィーク】「ごみを減らそう」MBCアナウンサー城光寺剛…
  7. 【SDGsウィーク】「ごみを減らそう」MBCアナウンサー玉谷愛 …
  8. 「みんなでかごしまSDGs WEEK」第1弾ごみを減らそう 第1弾はごみを減らそう「みんなでかごしまSDGs WEEK」

SDGsとは?

SDGs

SDGsとは、Sustainable Development Goals”の略で「持続可能な開発目標」と訳されるものです。
2015年の国連サミットで採択されたSDGsは、国際社会が2030年までに達成すべき17の目標と169のターゲットが掲げられています。
2030年まであと10年となった2020年、「行動の10年」として取り組みの拡大が求められています。

SDGs:参考
国連広報センター 

SDGメディア・コンパクトに加盟しています

株式会社 南日本放送(本社:鹿児島市、代表取締役社長:中野寿康)はSDGs(Sustainable Development Goals=持続可能な開発目標)推進のため、2020年12月、国連の「SDGメディア・コンパクト」に加盟しました。

PAGE TOP