夏のプレゼント企画🎁火曜日のプレゼント「ゴーヤー」を使ったレシピ②
今週から始まりました、🌟たんぽぽ夏のプレゼント企画🌟
火曜日(7日・14日・21日)は、JA鹿児島県経済連さんから
「オクラとゴーヤーのつめ合わせ」をプレゼントです!
このプレゼントの「ゴーヤー」を使った、
経済連さんおすすめのレシピをご紹介します!
かつおだし ゴーヤーとサバ缶の冷や汁
材料
・ゴーヤー 1/2本
・サバ水煮缶 1個
・玉ねぎ 1/8個
・青しそ 5枚
・新しょうが 1カケ
・ごはん 240g
【かけ汁】
●だし汁 300㏄
●みそ 大さじ2
●料理酒 小さじ1
●みりん 小さじ1
作り方
- 小鍋に水350ccを入れて火にかけ、かつお節で出汁をとって濾し、300ccのだし汁を準備します。かけ汁の調味料をその中に入れ、ひと煮立ちさせたら火から下ろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。 ご飯を冷ますため、予め器に盛っておきます。
- ゴーヤーは両端を切り落として縦に切り、ワタを取った後の半分を使います。 先にトッピング用を薄くスライスして水にさらし(玉ねぎも)ます。 残りはさらに縦半分に切り、1~2㎜に薄切りして、塩もみしておきます。
- 塩もみしたゴーヤーは軽く水でアクを流して水気を切ります。 薬味の青しそは千切りに、新しょうがは粗みじん切りにしておきます。 スライスゴーヤーと玉ねぎも水気を切っておきます。
- 器のご飯の上にゴーヤー、サバ、新しょうがを乗せ、かけ汁を回しかけます。 その上に、トッピングの青しそ、ゴーヤーと玉ねぎをスライスを。
- お好みで、食べる直前に削り節やきざみのりを乗せて、頂きます。