かぶ大根の煮物
かぶ大根の煮物
■材料
・かぶ大根(小) 4個
・牛バラ肉 200g
・片栗粉
・柚子(せん切り)
■調味料
・出し 3カップ
・うすくちしょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
■作り方
①かぶ大根は葉を落として皮をむき、くし形に切ってさっとゆでておく。
②葉は塩ゆでしてからしぼり、3センチ幅に切る。
③肉は食べやすい長さに切り、さっとお湯にくぐらせる。(=灰汁取り)
④鍋に調味料を合わせ、かぶ大根を入れて一煮したら肉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤器に盛りかえて、かぶ大根の葉を添え、柚子のせん切りをちらす。
一口メモ💡かぶ大根の皮は、きざんで味噌汁に入れたり、塩もみして漬物にしてもおいしい◎