今年もやってきた!騎射場ぶり祭
1月27日に開催の『騎射場ぶり祭』について、
鹿児島大学水産学部の佐藤鴻成さんにお話を伺った。
「騎射場ぶり祭」は、鹿児島大学水産学部生による
魚食普及サークル“PESCA(ペスカ)”の学生が中心となり、
騎射場の飲食店街とタッグを組んで開催しているイベント。
「鹿児島が養殖ぶりの生産量が日本一であることを多くの方に知ってもらい、
美味しい鹿児島の養殖ぶりを味わってもらいたい。
そして、騎射場を活気づけたい」との思いから始まった。
イベントの参加方法は簡単!
4枚つづり2,000円のチケットを購入し、ぶり祭に参加しているお店でチケットを渡すだけ!
1枚につき、養殖ぶりを使った創作料理1品とドリンク1杯を楽しむめる。
参加している飲食店を4店、食べ歩くことができる。
チケットは当日、騎射場公園の実行委員会本部にて15:00から販売。
しかし例年すぐに売り切れてしまうため、ネット予約がおすすめ。
インターネットで「魚食 PESCA チケット」と検索するか、
FacebookまたはTwitterで「騎射場ぶり祭」と検索すると、詳しいページが出てくる。
騎射場エリアでは、スタンプラリーも同時開催!
スタンプを4つ集めると、本部で抽選会に参加できる。
特賞はなんと・・・・・ぶりまるまる一匹!!!
他にも鹿児島の水産物にちなんだ景品を用意しているので、こちらもぜひ参加してほしい。
5回目となった今年の参加店舗数は、32。
各店舗が、美味しいぶり料理を準備して待っている。
【開催日時】1月27日(土)16:00~23:00
【問い合わせ】騎射場ぶり祭実行委員本部 mail. kishaba.buri@gmail.com
【Facebook】https://www.facebook.com/burimaturi
【Twitter】https://twitter.com/kishaba_buri
*1月9日(火)11時40分頃放送「たんぽぽ倶楽部」たんぽぽお出かけ隊 より*