TOYOTA街角ステーション「こめ~る国分店」
今週もお聞き頂きまして、ありがとうございました。
トヨタ街角ステーションリポーターの鶴園直子です😊
今日は、私オススメのテイクアウトグルメをご紹介しました。
今回お伺いしたのは、霧島市国分敷根、
国道10号線沿いにお店を構える「こめ~る国分店」です🍙
今月でオープンからちょうど2年を迎えるお店なんです。
1000坪もの広大な敷地に、ポツリと建つ、ドライブスルーの建物。
その横には、ウッドデッキが素敵な、広~いテラス席がズラリと並びます。
こちらは、
出来たてホカホカのおむすびやホットサンドなどを、ドライブスルーで購入できる、
ちょっと珍しいテイクアウト専門店なんです☺
こちらを切り盛りするのは、関西ご出身の岸さん。
岸さんは、病院や老人ホームなどで経験を積まれた管理栄養士さんでいらっしゃいます。
せっかく鹿児島に住んでいるのだから、
鹿児島のものを食べて頂きたいとの想いから、
地元鹿児島の食材を使い、栄養面にも味の面にもこだわったメニューになっています😀
お話を伺ったのは、
お店の看板娘、海江田玲奈さんです。
さてメニューはというと、
おむすびをはじめ、食べ応え抜群のライスバーガーに、
お子さんに大人気のホットサンドやスナックなどがあります。
全て、お客様から注文を頂いてから作っていらっしゃるので、
あつあつホカホカを楽しむ事が出来るのもこちらのこだわりです。
人気は「おむすび」!🍙
こちらのおむすびは、材料にこだわっています。
お米は添加物なしの、鹿児島県産のヒノヒカリを使用していること。
その都度お米屋さんに、つきたてのおいしいお米を届けて頂いているのだとか。
だから冷めてもおいしいし、風味の良いおむすびができるのだとか。
さらに、海苔は岸さんの地元兵庫県明石産の一番海苔を使用。
香りが良くて、歯ごたえのある明石産の海苔は、こちらのおむすびと相性抜群です!😍
具は5種類。
甘く味付けしたスクランブルエッグをマヨネーズで和えた「絶品たまご」、
お店オリジナルの合わせじょうゆが隠し味の「ツナマヨ」、
ゴマ入りの鮭フレークがたっぷり入った「鮭」、
しそこんぶの佃煮を刻んでマヨネーズと和えた「こんぶマヨ」、
1㎝角程のサイコロ状のたくあんを、黒豚みそとマヨネーズで和えた「黒豚みそたくあん」。
ちなみに、
「こんぶをマヨネーズを和えるというのは、ちょっと珍しいですね?」とお尋ねしたところ、
関西の方はいろんなものにマヨネーズをかける方が多いらしく、
関西ご出身の岸さんもそんな1人😊
「関西と鹿児島の融合です!」とおっしゃっていました。
甘辛いこんぶの佃煮と、クリーミーなマヨネーズとの相性は抜群でした💮
ちなみに、おむすびをおいしく握るコツを伺ったところ、
握らないことがポイントなのだとか。
こちらのおむすびは形が特徴的で、
海苔を引いた上に、ごはんを広げてのせて、その上に具をたっぷりのせたら、
海苔の端っこと端っこを持って、半分にふわりと折りたたんでいるのだそう💕
おにぎらずのような形なんだけど、おにぎらずではない。
ぎゅっとすると、せっかくのごはんがつぶれてしまうので、
ぎゅっと握らず、優しく沿える程度にふわっと結びます。
だから「おむすび」🍙
口の中に入れると、ふわっとほぐれるような感じ。
1粒1粒お米が立って、ごはんの香りやおいしさが際立ちます。
また大きさも、よく見かけるおにぎりの1.2倍~1.5倍はありますし、
具が表まで溢れる程たっぷりはさんであるので、
1個でもなかなかのボリューム!食べ応え抜群です😋
ドライブスルーしてそのまま、横のテラス席でピクニックされる方も多いのだとか。
子供たちが走り回れる位の広い敷地ですので、
皆さんでこちらを目的にいらっしゃるのもおすすめです。
優しさをふわっと結んだ「おむすび」をこちらで味わってみてはいかがでしょうか?💓
<場所> 霧島市国分敷根。国道10号線国分敷根交差点を、都城方面へ車で1分程。
<営業時間> 昼11時~夕方5時(・・・ですが、売り切れ次第終了)
<定休日> 月曜日
<お値段> おむすび 1つ150~180円
<事前の予約や、お問合せ> 0995-50-2714