TOYOTA街角ステーション!姶良市西餅田「御菓子司あじ福 いちご大福」
今週もお聞き頂きまして、ありがとうございました!
トヨタ街角ステーション担当の、鶴園直子です😆
ドライブ途中に立ち寄りたいテイクアウトグルメ、
今回は「 姶良市 」から、この時期にしか味わえない和菓子をご紹介しました。
お伺いしましたのは、姶良市西餅田、
姶良小学校近くにお店を構える和菓子店
「御菓子司あじ福」です❗
創業から42年目のお店で、
鹿児島でも少なくなりました、和菓子の専門店です🙌
そんなあじ福の味を守るのは、
3代目のご主人 岩川 中さんです。
こちらの岩川さん、和菓子の1級技能士でいらっしゃるとともに、
九州でも数人しかいらっしゃらないという、選和菓子職にも選ばれている、
素晴らしい和菓子職人さんです✨
そんな岩川さんが手掛けるあじ福の和菓子の中で、
この時期にしかない、季節限定の大人気のお菓子があるんです。
それが今回ご紹介します、「いちご大福」です。
和菓子専門店のいちご大福は、
私もちょっと食べたことのないような食感の、いちご大福でした💡
ちょっと小ぶりでまるまるとした、かわいい形のいちご大福なんですが、
とにかくふわっふわの食感なんです❗
このふわふわの秘密は、まわりのお餅。
求肥を使っているところが多いのですが、
こちらでは羽二重餅を使っています😳
上生菓子や、引き菓子の鶴亀などで使われるお餅なのだそうですが、
これを、いちご大福用に配合を変えて作っています。
特徴は、材料にもち粉と砂糖、メレンゲが入っていること❗
メレンゲが入ることで、とても軽く、ふわふわとした食感になるのだそう💡
ふわふわでやわらかくて口当たりがよく、口どけがいい、
上品な甘さの羽二重餅がふわりとかけてあります😊
また、鹿児島では黒あんを包んだものを多く見かけますが、
こちらは白あん。
このあんこもこだわりで、
「白小豆」という、白い小豆を使っています。
白小豆は数も少なく、貴重なため、高級なものなんですが、
粘りが少なく、あっさりしていて、あじ福のいちご大福に相性ばっちり❗
少し水あめを加えることでしっとりさせて、お餅といちごとの馴染みをよくしているそうです😋
べたべたした感じが全くなく、さらりとしていながらも、
舌触りなめらかで、いつの間にか口の中で溶けていくような、繊細なあんこです✨
主役のいちごも本当においしいです🍓
使っているのは、鹿児島県産のさがほのか。
岩川さんは、いちごの酸味の部分を大事にされていて、
いちごの品種選びには、毎年試行錯誤されているのだとか。
酸味が強すぎず、かつ甘いだけではない、
いちごをメインにしたバランスを1番に、選んでいらっしゃるようです🤗
そして、いちごだけを食べるのではなく、
あんこやお餅に合ういちご選びにこだわっていらっしゃいます😍
まわりのお餅と白あんの甘さ、
いちごの優しい酸味との対比がとても絶妙です。
意外とさっぱりと頂ける、とてもさわやかないちご大福です🍓
<場所> 姶良市西餅田。
国道10号線、姶良小入口交差点を、姶良小学校方面に曲がって頂くと、
200~300m程走ったところ。姶良小学校近く。
<営業時間> 朝9時~夜8時
<定休日> 水曜日
<お値段> 220円(2月いっぱいまでの販売です。)
<お問合せ> 0995-66-5052
※来週は、鹿児島トヨタ谷山店🚗におじゃまします。来週もお楽しみに❗